Новый порядок оформления трудовых отношений для микропредприятий
Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858 утверждена типовая форма трудового договора на микропредприятиях, включающая различные варианты заполнения отдельных положений и условий. Типовая форма поможет руководителю заключать его в соответствии с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.Напомним, 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 348-ФЗ. В соответствии с ними работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесён к микропредприятиям, вправе не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, график сменности и другие). При этом положения и условия, которые в соответствии с Трудовым кодексом регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, который заключается на основе типовой формы, утверждаемой Правительством России.
Реализация указанных нормативных актов позволит снизить объём документооборота и увеличить количество времени, затрачиваемого непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности.
Для справки. К микропредприятиям относятся хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет до пятнадцати человек и доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает 120 млн. рублей (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).