Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области информирует
Школа госзаказа пройдет в 10 населенных пунктах Новосибирской области
С 12 сентября по 8 октября в регионе стартует серия образовательных встреч для тех, кто в своей работе сталкивается с закупками на торговых площадках. Программа рассчитана на восемь часов с учетом обеденного перерыва и подойдет как начинающим, так и действующим специалистам. Стать слушателем школы можно бесплатно.
Приглашенные эксперты из института дополнительного профессионального образования «Госзаказ» рассмотрят основные понятия, принципы и способы осуществления закупок, затронут темы электронной подписи и безопасных операций по положениям федерального закона. Важным аспектом станет рассмотрение особенностей закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Представители института затронут в своих выступлениях темы применения цифровых технологий в закупках и обеспечительных мер, применяемых заказчиками в закупках.
Во второй части спикеры расскажут об открытии специальных счетов в банках, правилах участия в закупках на электронных площадках и в закупках малого объема в электронном магазине Новосибирской области. Отдельное выступление будет посвящено защите прав и законных интересов участников закупок, административной ответственности за нарушения.
Занятия по единой программе пройдут в Искитиме, Чулыме,р. п. Ордынское, Сузуне, Татарске, р. п. Чаны, Карасуке, р. п. Краснозерское, Тогучине и Куйбышеве. Детальную программу можно скачать. Для участия необходимо выбрать удобный населенный пункт для посещения. Вход на занятия свободный.
Проект «Школа госзаказа» реализуется уже второй год в рамках региональной государственной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» и проекта минпромторга «Сделано у нас».
Предпринимателей обучат продажам на проекте «Школа торговли»
Аппарат Уполномоченного информирует об открытии регистрации на образовательный проект Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Участие в «Школе торговли» позволит узнать опыт ведущих специалистов в отрасли, обрести полезные знакомства и знания в сфере актуальных инструментов маркетинга, HR, продаж. Занятия будут проходить в течение двух недель, а по окончании слушатели примут участие в дискуссии во время Новосибирского торгового форума в начале ноября.
Образовательные встречи начнутся после регистрации на сайте школаторговли.рф и прохождения собеседования. Первый поток «Школы торговли» в 2019 году стартует 1 октября. В течение двух недель участники смогут посетить вечерние занятия в разном формате: лектории, семинары, мастер-классы и воркшопы от экспертов Новосибирска и Москвы. Второй поток начнется 22 октября.
Курс «Школы» подойдет руководителям и топ-менеджерам компаний-производителей, осуществляющих деятельность в Новосибирской области. Участие в проекте бесплатное.
Регистрация открыта на сайте школаторговли.рф до 21 сентября (включительно). После подробного заполнения формы необходимо указать контакты для назначения собеседования.
Назначен общественный помощник бизнес-омбудсмена в Северном районе
12 сентября 2019 года в ходе визита аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в Северный район была определена кандидатура общественного помощника уполномоченного на данной территории. Им стала Исмайлова Галина Анатольевна, предприниматель с более чем 20-летним стажем и пользующаяся в районе заслуженным авторитетом.
На семинаре-совещании для субъектов предпринимательской деятельности Северного района, также состоявшемся 12 сентября, сотрудники аппарата рассказали о функциях, целях и задачах бизнес-омбудсмена, реализации отдельных полномочий в рамках защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Рассмотрели практику: с какими проблемами чаще всего обращаются предприниматели, пути их решения.
В ходе встречи они также обозначили важность «обратной связи» между институтом уполномоченного, предпринимателями и властью. В задачи общественного помощника будет входить общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в муниципальном районе, информирование уполномоченного о состоянии делового климата, работа по правовому просвещению, с обращениями субъектов предпринимательской деятельности.
Встреча прошла в режиме открытого диалога. Всем обратившимся бизнесменам были даны необходимые консультации, несколько обращений приняты в работу.
Кроме того, сотрудники аппарата от имени бизнес-омбудсмена Николая Мамулата вручили Благодарности за высокие профессиональные достижения и вклад в развитие предпринимательства Новосибирской области индивидуальному предпринимателю Пономаревой Т.Н., директору ООО «Татьяна», индивидуальному предпринимателю Бакуну А.И., Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие предпринимательства Новосибирской области директору дочернего открытого акционерного общества «Северное хлебоприемное предприятие» ОАО «Новосибирскхлебпродукт» Бирюкову Алексею Николаевичу.
Бизнес-омбудсмен встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в СФО
13 сентября 2019 года состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата с заместителем полномочного представителя Президента РФ в СФО по вопросам социально-экономического развития регионов округа, инвестиционной политики Вадимом Головко.
На встрече были рассмотрены формы, способы и методы работы уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах и, в частности, в Новосибирской области, результаты и перспективы деятельности их аппаратов, инвестиционный климат, индекс административного давления на бизнес в регионе, подготовка и решение вопросов «регуляторной гильотины».
Главной темой стало обсуждение предложения федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о создании Координационного совета по защите прав предпринимателей при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Планируется, что в Совет войдут все региональные бизнес-омбудсмены СФО. В скором времени состоится коллегиальное обсуждение проекта Положения о Совете с уполномоченными 10 субъектов РФ. Основная цель Совета – обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия федеральных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, представителей предпринимательского и экспертного сообщества в вопросах динамичного развития малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет обеспечения соблюдения законных прав и интересов предпринимателей.
Новосибирский бизнес-омбудсмен выступил в защиту киоскеров
9 сентября 2019 года на совещании под председательством заместителя министра промышленности Новосибирской области Максима Останина обсуждалась проблема, связанная с концессионным соглашением по созданию в Новосибирске более 150 «умных» остановок. Киоскеры города изъявили желание участвовать в этом процессе.
Предыстория вопроса такова: к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске создается так называемый «гостевой маршрут», в рамках которого 156 остановочных павильонов будут замены на «умные» остановки. Замена будет осуществляться по концессионному соглашению, и это обстоятельство насторожило других участников рынка – киоскеров. Этому было посвящено совещание под председательством заместителя министра промышленности Новосибирской области Максима Останина. В совещании приняли участие владельцы киосков, представители мэрии, областного правительства.
По словам представителя киоскеров, их юристы досконально изучили механизм предоставления и изъятия земельных участков у предпринимателей, и поняли – вариант концессионного соглашения «в корне рубит» права владельцев остановок. Предложение простое – дать возможность участвовать в процессе модернизации остановочных павильонов предпринимателям. Тем более ряд местных компаний, таких как «Новотелеком», по информации киоскеров, готовы приступить к модернизации уже сейчас.
В защиту владельцев киосков выступил уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат. «Я прекрасно понимаю проблемы предпринимателей, о которых сейчас идет речь, вспоминаю красноярские волнения, когда местные предприниматели поднимали вопросы перед Универсиадой», - отметил он. По словам Мамулата, мэрия правильно поступила, что начала обсуждать эти вопросы за 4 года до чемпионата, и у малого бизнеса есть время привыкнуть к новым условиям. Бизнес-омбудсмен сделал ряд предложений: продление существующих договоров, участие владельцев остановочных павильонов в процессе их облагораживания, проведение переговоров с каждым из владельцев.
Николай Мамулат выразил обеспокоенность в связи с возможностью монополизации данной сферы со стороны концессионера. «Каждый предприниматель может принимать решение сам, мэрия обязана с каждым предпринимателем пообщаться. Должна быть полнейшая защита бизнеса на каждой остановке», - заявил уполномоченный. В свою очередь руководитель управления предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко рассказал собравшимся, что концессия не сформирована в полной мере, но, скорее всего, будут торговаться объекты автотранспортной инфраструктуры, в том числе – остановочные павильоны.
По информации начальника управления, далеко не все из более чем 150 объектов в принципе могут быть использованы для торговли. «Приходится объединять приносящие доход остановки с чисто затратными. Установка «умного» блока, раздача вай-фая, ведение круглосуточного видеонаблюдения – это расходы на электроэнергию, интернет-трафик. Как мэрия может обязать вас это все оплачивать, если вы будете готовы облагородить таким образом остановку?», - поинтересовался Максим Леоненко.
Сеть киосков «Роспечати» (135 киосков в остановочных павильонах по всему городу) на совещании представлял директор «Сибирского агентства «Экспресс» Евгений Попов. Позиция компании в данном вопросе такова: учитывая социальную значимость распространения прессы и необходимость сохранения таких точек в городе для информирования населения Новосибирска, «Роспечать» выступает за то, чтобы мэрия города гарантировала льготную ставку при аренде муниципальной земли для ее киосков.
Максим Останин предложил решить эти и другие вопросы на рабочей группе, куда уже вошел, в частности, председатель комиссии горсовета по предпринимательству горсовета Игорь Салов и куда изъявил желание войти Николай Мамулат. О формировании этой рабочей группы, в частности, заявил начальник управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска Александр Савоськин. «Мы собираемся не послушать друг друга, а сформировать свою позицию», - резюмировал Максим Останин.