Наукоград кольцово

10 Мая 2016

Жечь костры и сухую траву запрещено законом!

По погодным условиям в ближайшие сутки, в ряде районов области сохраняется высокая пожарная опасность. Любой поджог травы или костер может привести к возникновению лесных и ландшафтных пожаров. Даже при небольшом ветре по сухой траве огонь способен распространиться на большую площадь, перекинуться на жилые дома или создать новые очаги пожаров.

В условиях особого пожароопасного режима, который в настоящее время установлен в Новосибирской области, запрещено проведение любых огневых работ в природной среде. Вне закона: сжигание травы и разведение костров на дачных участках, в огороде, в парковых зонах, заповедниках, в полях, степях, лесах и на погостах.

В прошлом году массовые пожары в Хакасии были вызваны именно палом травы при избавлении от сухостоя в огородах ина полях. В Новосибирске предпринимаются решительные меры для предотвращения возгораний в природной среде, чтобы уберечь от пожаров населенные пункты, объекты экономики, социальной сферы и жизнеобеспечения. Ежедневно проводятся противопожарные инструктажи и рейды. Нарушители требований пожарной безопасности преследуются по всей строгости закона.

За минувшие сутки рабочие группы государственных инспекторов по пожарному надзору МЧС возбудили 49 административных дел по фактам разведения костров (по статье 20.4 КоАП): 48 – в отношении граждан и 1 в отношении юридического лица.

По данным космического мониторинга, на территории Новосибирской области 5 мая зафиксированы 65 точек активного горения, свыше 80% из них действовали вблизи населенных пунктов. В основном это был пал травы. В короткие сроки загорания удалось ликвидировать силами муниципальных образований.

По данным департамента лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона 2016 года в Новосибирской области зарегистрирован 41 лесной пожар на площади более 230 Га. Причиной большинства пожаров стал переход огня c сопредельных с лесом территорий и выжигание сухой растительности. Все пожары были ликвидированы региональными лесопожарными службами в день возникновения. В этом году за нарушения правил пожарной безопасности в лесах привлечено к административной ответственности (по статье 8.32 КоАП) 69 человека: 34 - гражданских лица, 35 – должностное лицо. Ежедневно для контроля за лесопожарной ситуацией и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах проводится патрулирование лесного фонда оперативными группами лесничеств и арендаторов лесных участков.

В условиях особого противопожарного режима любые огневые работы запрещены. Нарушение требований безопасности в период действия особого противопожарного режима наказывается штрафом:
- для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
- для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Всем гражданам области необходимо помнить о существующих запретах и ограничениях, действующих в условиях особого противопожарного режима!

Отдел надзорной деятельности по р.п. Кольцово


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.09.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11830Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь