Наукоград кольцово

20 Февраля 2017

РОССИИ НУЖНЫ ПОЖАРНЫЕ-ДОБРОВОЛЬЦЫ!

Страшное слово ПОЖАР! 

3.jpgМожет быть, в XXI веке слово "пожар" станет анахронизмом? Развитие человеческих возможностей непредсказуемо и обещает спокойную и комфортную жизнь. Но безопасную ли?

Ежегодно в мире происходит около 5 миллионов пожаров, погибают более 70 тысяч человек. Каждый пятый из них – Россиянин! По данным статистики CTIF, Россия занимает лидирующее место как по количеству пожаров в целом, так и по количеству погибших на пожарах – свыше 10 тысяч человек. Количество жертв на каждые 100 пожаров составляет беспрецедентное число – 3 человека! 

Окружающий нас мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Широко используются горюче-смазочные материалы и другие нефтепродукты, природный и искусственный газ. Внедряются в производство сложные и энергоемкие технологические процессы. Большинство новых материалов и применяемых при строительстве веществ выделяет при горении намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания.

При этом налицо - неуклонный рост населения (особенно городского) на единицу площади земли и тенденции повышения высотности и увеличения площадей зданий и сооружений. Три десятка лет назад средняя плотность населения на нашей планете составляла 15 человек на квадратный километр. Сегодня уже 23. В отдельных крупных городах она в сотни раз выше, например, в Москве - свыше 10 тысяч чел./км. Сегодня строятся здания в  500 этажей высотой, более 1600 метров, проектируются крытые стадионы на 200 и более тысяч зрителей и торговые центры площадью в квадратные километры. Предсказать пожарную опасность этих архитектурных сооружений вряд ли удастся, хотя несомненно, что уровень ее будет весьма высок. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в значительно меньших по размеру многоэтажных отелях, крупных универмагах, в ночных клубах, ресторанах, театрах, железнодорожных эстакадах может послужить этому доказательством и предупреждением.

1.jpgУспехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни. Людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Им приходится лицом к лицу встречаться с огненными ураганами, бороться с переменой давлений, возникающих в бурных потоках пламени. Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра. Приходит «завтра», а иногда и новые беды.

2.jpg«Нам очень нужна помощь!» - этот призыв стал фразой номер один горячим летом 2010 года.

Пожары 2010 года нанесли стране колоссальный ущерб: площадь, пройденная лесными пожарами, составила почти 8 миллионов гектаров, полностью или частично сгорело 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков.

Острая необходимость добровольных пожарных дружин на местах стала очевидной.

Кто такой пожарный доброволец? Куда обратиться, если есть желание влиться в ряды неравнодушных людей, которые готовы потратить личное время и встать на краю огня и защищать жизни, здоровье граждан и их имущество?

6 мая 2011 года был подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ», в котором сказано:
«Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ».

Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных, который ведет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности» - МЧС России. Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование: (ст. 14, 16, 18, 19 ФЗ-100).

Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 ФЗ-100).

4.jpgЧтобы стать добровольцем Вам необходимо обратиться в общественное учреждение "Добровольная пожарная охрана Новосибирской области" по адресу:
г. Новосибирск, ул. Красный Проспект, 232/1, тел. (383) 239-44-79, факс (383) 209-28-32. Начальник учреждения Павел Ефимович Капчиц, моб. тел. 8-983-139-18-61, где Вам подробно разъяснят, как стать добровольцем.

Сегодня областным законом «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны Новосибирской области» предусмотрена социальная поддержка и поощрение пожарных добровольцев: денежные компенсации за проезд добровольных пожарных к месту несения службы; страхование; материальное стимулирование; предоставление субсидий общественным объединениям; единовременные пособия добровольным пожарным и членам их семей в случае гибели или получения травмы добровольным пожарным на пожаре.

Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь.

Без Вас нам не справиться. Вступайте в ряды Добровольцев!

ДОБРОВОЛЕЦ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО И ПОЧЕТНО!


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.07.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь