Наукоград кольцово

20 Июня 2018

Какие опасности подстерегают купальщиков

Правила поведения на воде.jpgЛето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Умение хорошо плавать не гарантирует, что человек оградит себя от беды. Какие риски связаны с водой и купанием? Что должны помнить как взрослые, так и дети?

Основной специфической травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Так, в августе 2017 года утонул 22-летний мужчина, он отдыхал с друзьями на пляже МБУ ПКиО «Парк-Кольцово», молодой человек плыл по озеру, примерно за пять метров от берега скрылся под водой и вынырнуть уже не смог.

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешённых для этого местах. Следует рассчитывать свои силы при нырянии на глубине и при затяжном погружении под воду. Даже хорошо знакомые и оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни.

Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от берега. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Следуйте советам «Культа безопасности» и живите уверенно!

«112» - Единый номер вызова экстренных служб.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 09.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15735Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь