Наукоград кольцово

20 Июня 2018

Какие опасности подстерегают купальщиков

Правила поведения на воде.jpgЛето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Умение хорошо плавать не гарантирует, что человек оградит себя от беды. Какие риски связаны с водой и купанием? Что должны помнить как взрослые, так и дети?

Основной специфической травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Так, в августе 2017 года утонул 22-летний мужчина, он отдыхал с друзьями на пляже МБУ ПКиО «Парк-Кольцово», молодой человек плыл по озеру, примерно за пять метров от берега скрылся под водой и вынырнуть уже не смог.

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешённых для этого местах. Следует рассчитывать свои силы при нырянии на глубине и при затяжном погружении под воду. Даже хорошо знакомые и оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни.

Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от берега. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Следуйте советам «Культа безопасности» и живите уверенно!

«112» - Единый номер вызова экстренных служб.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 29.02.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь