Наукоград кольцово

7 Августа 2018

Административная комиссия примет меры в отношении владельцев агрессивных стаффордширских терьеров

062.jpg

В Кольцово произошло очередное нападение стаффордширского терьера на собаку. Инцидент случился вечером 6 августа — супружеская пара прогуливалась в лесополосе возле заправки «Альянс НСК» и выгуливала своего 8-летнего лабрадора, в то время как из кустов выскочил кобель стаффа и напал на пса.

Хозяева, испугавшись за питомца, бросились защищать лабрадора — в результате сами получили царапины и гематомы. Собаке стафф разодрал глаз и прокусил лапу.

«Наш пёс гулял в этот момент на поводке. После случившегося мы попытались поговорить с хозяином стаффа, но он взял собаку и буквально убежал. После нападения мы сделали всем прививки от бешенства, псу зашивали лапу — на лекарства потратили уже около 5 тысяч. Написали заявление участковому», — рассказала 20-летняя жительница наукограда Елизавета Муртазина, дочь пострадавших.

Это не первый случай нападения на собаку за летний сезон — буквально на прошлой неделе, 21 июля, другой стафф насмерть загрыз той-терьера во дворе дома №4, расположенного на улице Молодежная.

«Вечером 21 июля я отправила 60-летнего мужа выгулять нашего Ричи – он жил в нашей семье 8 лет, был полноценным членом семьи, мы его очень любили. Вдруг из-за машин на Ричи бросилась самка стаффа – так как мы выгуливали его на поводке, он не смог убежать. Муж попытался закрыть собаку, но сам запнулся и упал — у него недавно была операция на сосудах, слава Богу, с ним ничего не случилось. Потом на видео я увидела, как он бился за нашу собаку. Муж бил стаффа по голове, но это не помогло — Ричи вспороли внутренние органы, он умер на месте. Супруг до сих пор очень расстроен, не может прийти в себя», — рассказала жительница Кольцово Марианна Халилова.

Как отметила Халилова, поведение владельцев этой собаки оказалось аналогичным — за все время после трагедии никто не пришел и не извинился за агрессивное поведение своего питомца. «Конечно, я нашла уже телефон хозяйки. Мне от нее ничего не нужно, деньги не интересуют — однако я хочу ее наказать, чтобы человек понял, что случилось. Это просто свинство — так распускать своих животных. Я как задумаюсь — эта история ведь могла иметь куда более драматичные последствия. Муж мог получить инсульт, или выгуливать Ричи с нашей 5-летней внучкой», — добавила Халилова.

К сожалению, на улице Молодежной уже была примечена агрессивная самка стаффордширского терьера — в самом начале лета, 31 мая, во дворе этого же дома стафф напал на выставочного самца вест хайленд той-терьера.

«Муж гулял с псом на пустыре возле дома. Наш той-терьер — абсолютно социальный, не боялся других собак, последние 5 лет мы возили его на выставки. Ни с того ни с сего на пустырь выбежала самка стаффа и  молча напала на нашу собаку. В результате муж встал на четвереньки и своим телом закрыл собаку — стафф по нему прошелся немного, муж получил царапины», — рассказала Татьяна Кузьмина.

В результате той-терьер провёл сутки в реанимации — рваные раны глубиной 5 см зашивали 5 часов. Всего на лечение ушло 10 тысяч. Как отметила Кузьмина, в этот раз хозяйка стаффа сразу подошла к мужу после нападения и извинилась за собаку, а после оплатила 5 тысяч рублей на лечение пострадавшего терьера.

«Муж у меня охотник, он предполагает, что агрессия годовалой самки стаффа вызвана половым созреванием — она сейчас набирает силу и старается давить своим авторитетом мелких собак. Может, ее били в детстве, мы не знаем. Я настоятельно попросила хозяйку заняться психологическим здоровьем этой собаки. Я не требую извинений, но я настаиваю — такие собаки должны быть под присмотром специально обученных людей», — добавила Татьяна.

В связи с участившимися нападениями административная комиссия Кольцово решила собраться на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть эти дела и составить правовую оценку действиям владельцев двух стаффордширских терьеров. Встреча пройдет четверг, 9 августа.

На комиссии будут рассмотрены показания пострадавших сторон. На основе составленных участковыми протоколов будет составлены административные штрафы. Зачастую материальный ущерб от таких штрафов небольшой — согласно областному закону от 14.02.2003 N 99-ОЗ, максимальная сумма штрафа за ненадлежащее содержание животных составляет 3 тысячи рублей. Однако, как отметили в кольцовском отделе полиции, составленные административные штрафы будут являться документом, дающим основания пострадавшим обращаться в суд. 


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.09.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15975&sphrase_id=1996169Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь