Наукоград кольцово

20 Сентября 2022

Кольцовцы приняли участие в научной экспедиции

С 10 по 12 сентября в Карасуке прошла первая научно-исследовательская экспедиция «Новые аспекты химии и биотехнологий», в которой приняли участие обучающиеся Центра образования и творчества «Созвездие» Максим Постников и Леонид Чуйков.

Проект, организованный региональным центром «Альтаир», позволил участникам ближе познакомиться с экологией родного края и узнать много новой информации из области химии и биотехнологии. Партнерами экспедиции выступили Карасукский технический лицей № 176, Карасукский стационар Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, Биотехнологический лицей № 21 наукограда Кольцово и АО «Вектор-БиАльгам».

«Альтаир» внедрил новый формат работы со школьниками Новосибирской области — это практическое знакомство ребят с программами центра, использование его научной базы и оборудования.
Прежде чем принять участие в экспедиции, все ребята прошли конкурсный отбор. Двое кольцовских ребят вошли в число победителей и вместе со своим педагогом Марьяной Заостровской подготовились к выезду на исследования.

— Для большинства ребят это была первая экспедиционная поездка в жизни. Такие проекты очень важны для образования детей, ведь они расширяют школьную программу и позволяют уже в таком возрасте выбрать интересующую их профессию. Также событие очень важно для популяризации химии как науки и сферы человеческой деятельности. У юных участников экспедиции появилась уникальная возможность увидеть химию в действии и применить полученные в школе знания к реальным природным процессам и объектам, — рассказала научный сотрудник регионального центра «Альтаир» Елена Резанова.

Основным мероприятием экспедиции стала поездка на озеро Кротова ляга, возле которого находится стационар Института систематики и экологии растений и животных СО РАН.

Ученые института занимаются наблюдением редких видов птиц и спасают их от вымирания, а также изучают природные взаимосвязи. Они провели для участников экспедиции лекции и практикумы по постановке научного эксперимента, химии и теории исследовательской работы, на которых ребята учились ставить научные задачи, брали пробы, знакомились с написанием отчета об эксперименте. Таким образом, каждое занятие сопровождалось интерактивной практикой, которая позволила юным исследователям почувствовать себя в роли ученых-хроматографистов.

Экспедиция — не последнее научное событие для ее участников: все ребята приглашены на проектную смену «Охотники за бактериями», в рамках которой дети углубят полученные знания, научатся анализировать рост колоний, проводить микроскопический анализ бактерий и измерения биохимических показателей, узнают, как выделять ДНК, проводить ПЦР, электрофорез и многое другое.

Справка
Хроматография — это метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения их физико-химических свойств. Термин произошел от двух греческих слов — «цвет» и «пишу». Такое название связано с первыми экспериментами по хроматографии, в которых для наблюдения разделялись ярко окрашенные растительные пигменты.

Электрофорез — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы (совокупности равномерно распределенных мелких однородных твердых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 09.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=26369Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь